Ron Carter Bass Equipment & Bio

RONCARTER1Ron Carter (Ferndale, Míchigan, 4 de mayo de 1937) es un contrabajista estadounidense de jazz.
Su particular swing ha hecho de él un gran músico de estudio. Su contribución en más de 3500 álbumes hacen de él uno de los contrabajistas con más grabaciones en la historia del jazz, junto a Milt Hinton, Ray Brown y Leroy Vinnegar.
Carter es un aclamado chelista que ha participado en numerosas grabaciones tocando el chelo en abundantes obras de música clásica. También ha contribuido en la música para bandas sonoras de películas.

Biografia

Su primer trabajo como músico de jazz fue con Jaki Byard y Chico Hamilton. La primera grabación que hizo fue junto a Eric Dolphy, otro antiguo miembro del grupo de Hamilton y Don Ellis, en 1960.
Carter también trabajó durante este tiempo con Randy Weston, Thelonious Monk, Wes Montgomery, Bobby Timmons, Cannonball Adderley y Art Farmer.
Carter se hizo famoso gracias al segundo gran quinteto de Miles Davis, a comienzos de los años 1960s, que también incluía a Herbie Hancock, Wayne Shorter y Tony Williams.
Después de dejar a Miles Davis, Carter grabó fundamentalmente para el sello CTI, haciendo álbumes bajo su propio nombre y también apareciendo en otros muchos del sello con otros músicos muy variados, como Herbie Mann, Paul Desmond, George Benson, Jim Hall, Nat Adderley, Antonio Carlos Jobim, J. J. Johnson y Kai Winding, Eumir Deodato, Esther Phillips, Freddie Hubbard, Stanley Turrentine, Kenny Burrell, Chet Baker, Johnny Frigo y muchos otros más.
Carter también ha tocado y grabado con Billy Cobham, Stan Getz, Coleman Hawkins, Joe Henderson, Horace Silver, Shirley Scott, Helen Merrill, Houston Person, The Rascals, Red Garland, Antonio Carlos Jobim y muchos otros importantes artistas de jazz, además de grabar más de 25 álbumes como líder.
[editar]Discografía selecta

[editar]Como líder
1961: Where?
1966: Out Front (Prestige Records)
1969: Uptown Conversation
1973: All Blues (CTI Records)
1973: Blues Farm
1974: Spanish Blue
1975: Anything Goes
1976: Yellow & Green
1976: Pastels
1977: Piccolo
1977: Peg Leg
1978: Standard Bearers
1979: Parade
1980: New York Slick (Milestone)
1980: Patrao
1990: Carnaval
1991: Meets Bach (Blue Note)
1992: Friends (Blue Note)
1994: Jazz, My Romance (Blue Note)
1995: Mr. Bow Tie (Blue Note)
1995: Brandenburg Concerto (Blue Note)
1997: The Bass and I
1998: So What (Blue Note)
1999: Orfeu (Blue Note)
2001: When Skies Are Grey (Blue Note)
2002: Stardust (Blue Note)
2003: The Golden Striker (Blue Note)
2003: Eight Plus
2003: Ron Carter Plays Bach
2006: Live at The Village Vanguard
2007: Dear Miles
2008: Jazz and Bossa

Como músico acompañante
Herbie Hancock - Empyrean Isles, Maiden Voyage, Speak Like A Child, V.S.O.P., Third Plane
Joe Henderson - Power To The People
Sam Rivers - Fuchsia Swing Song, Contours
Eric Dolphy - Out There (1960)
Coleman Hawkins - Night Hawk (1961) with Eddie Davis and Tommy Flanagan
Andrew Hill - Grass Roots, Lift Every Voice, Passing Ships
Bobby Hutcherson - Components
Wes Montgomery - So Much Guitar (1961), Tequila, California Dreaming
Oliver Nelson - Sound Pieces
Miles Davis - Quiet Nights (1962), Four and More, My Funny Valentine, Live At the Plugged Nickel, Miles Smiles, ESP, Miles In the Sky, Seven Steps To Heaven, The Sorcerer, Filles de Kilimanjaro, Water Babies
Wayne Shorter - Speak No Evil (1964), The All Seeing Eye
Toshiko Akiyoshi - Toshiko at Top of the Gate (1968)
The Rascals - "See" (1969)
McCoy Tyner - The Real McCoy, Expansions, Trident, Counterpoints, Supertrios, Extensions (1970)
Quincy Jones - Gula Matari (1970)
Freddie Hubbard - Red Clay (1970), Empyrean Isles, First Light
Donald Byrd - Electric Byrd (1970)
Roberta Flack - First Take (1970), Quiet Fire (1971), Killing Me Softly (1973)
Hermeto Pascoal - Hermeto (1971)
Milt Jackson - Sunflower (1972)
Billy Cobham - Spectrum (1973)
New York Jazz Quartet - In Concert in Japan (1975)
The Wiz (Original Motion Picture Soundtrack) (1978)
Jim Hall - Alone Together (1986)
Helen Merrill - Duets (1987)
Harry Connick, Jr. - Harry Connick Jr. (1987)
Johnny Frigo - Live from Studio A in New York City (1988)
Twin Peaks (Television Series, 2nd Season) (1990)
A Tribe Called Quest - The Low End Theory (1991)
Twin Peaks: Fire Walk with Me (Motion Picture Soundtrack) (1993)
Austin Peralta - Maiden Voyage (2006)
Tchaikovsky's Nutcracker (2001, Vertical Jazz) (deleted)
The Classical Jazz Quartet Plays Bach (Vertical Jazz, 2002)
The Classical Jazz Quartet Play Rachmaninov (May 16, 2006, Kind of Blue)
The Classical Jazz Quartet Play Tchaikovsky (September 19, 2006)
Christmas (2006)1

Registrate y deja tu comentario.

Bass Fans